Угонщики выбирают бюджетные модели и самые опасные способы их добычи

21.08.2010
Возросло число разбойных угонов, когда из машины просто выкидывают ее законного хозяина, отбирают у него ключи и уезжают на автомобиле. Агрессивнее стали и борсеточники, то есть специалисты по кражам вещей из машин. Как отметили представители МУРа, в последнее время именно эта категория разбойников особенно обнаглела. Раньше борсеточники старались применять различного рода интеллектуальные хитрости. Один отвлекает водителя каким-нибудь вопросом, например, как пройти к библиотеке, другой в это время тихо открывает дверь и тащит то, что плохо лежит. Теперь эта категория воров не стесняется: чаще всего даже в присутствии водителя разбивают боковое стекло, хватают сумку или кошелек, закидывают в свой автомобиль и скрываются.
Как правило, для таких операций используются быстроходные машины. Лидер в этой категории - БМВ 5-й серии. Еще борсеточники часто используют вазовские «восьмерки» и «девятки», а также «Лексусы» и «Мерседесы». Главная примета этих машин - затонированные стекла.
Чаще всего воры используют машины либо переданные по доверенности, либо без регистрационных знаков, либо с украденными номерами. По словам заместителя начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы Сергея Ермолаева, сами граждане создают ситуацию, при которой возможны такие преступления.
- Вы посмотрите, кому вы доверяете автомобиль, - говорит Ермолаев. - Перепишите его паспортные данные, а лучше снимите копию паспорта и храните у себя и копию доверенности, и паспорта.

Зачастую граждане не спешат сообщать о том, что у них украли номера.
- До сих пор помню номер: 758, - продолжает Ермолаев. - «Мерседес». С его использованием совершили одно преступление, а через 15 минут другое в соседнем районе. При расследовании выяснилось, что хозяин этого номера - добропорядочный гражданин, просто он не сообщил о краже регистрационных знаков.
Именно поэтому ГУВД Москвы вышло с предложением расширить рамки операции «Перехват», которая объявляется при розыске транспортных средств. Сейчас действие этой операции распространяется только на тот округ, где произошло преступление. Милиционеры предлагают распространить ее и на соседние округа.
- Преступники используют быстрые машины, используют ворованные номера, знают время и территорию охвата операции, - продолжает Ермолаев. - Поэтому они отъезжают в соседний округ, ставят машину на прикол, меняют номера на легальные, и после этого никто не сможет их вычислить.

Кстати, сейчас в Москве по инициативе столичной милиции «Перехват» распространяется на соседние округа.
В целом за этот год столичной милиции удалось сократить количество «борсеточных» преступлений в полтора раза. И значительно повысить раскрываемость этих дел. По статистике, больше всего таких ограблений происходит во вторник, пятницу и понедельник. В остальные дни наблюдается затишье. В 83 процентах случаев жертвами таких нападений становятся женщины на престижных иномарках. А в качестве грабителей выступают в большинстве случаев приезжие из кавказских республик и среднеазиатских стран.
Сейчас угонщики применяют четыре основных способа завладения машиной. На парковке около дома или магазина выбирается цель, и когда водитель пытается выйти или, наоборот, сесть в машину, его обездвиживают, забрасывают на заднее сиденье, вывозят подальше и выкидывают в не самом доступном месте.

Второй способ - объявления в Интернете или в газете о продаже машины. Угонщик представляется покупателем, якобы осматривает автомобиль и просит проехаться за рулем. Пока водитель обходит машину, вор перескакивает на водительское сиденье, дает по газам и уезжает.
Третий способ, самый банальный и тем не менее эффективный. Человек выезжает из гаража, оставляет заведенную машину и идет закрывать двери. В этот момент за руль усаживается угонщик и спокойно уезжает. Не так давно таким образом угнали машину с шестилетним ребенком на заднем сиденье. Благо воры одумались и оставили машину с ребенком на улице.
Четвертый, тоже очень популярный способ - угон при подвозе. Остановил машину с просьбой подвезти, денег не жалко. Но по адресу подвоза уже ждут сильно накачанные коллеги.
В 2010 году самыми угоняемыми в Москве стали машины марки Lada - на них в настоящее время приходится один случай угона из каждых пяти сворованных. При этом наибольшей популярностью у преступников пользуется модель Lada Priora. На втором месте по угоняемости - автомобили Mitsubishi (12 процентов от общего числа угонов). Кроме того, популярностью у преступников пользуются автомобили Mazda, Nissan и Lexus «средней ценовой категории». Среди дорогостоящих машин в основном угоняют автомобили Toyota Land Cruiser.
Российская Газета, 20.08.2010

Компания «АВТОКОННЕКС» рекомендует своевременно позаботиться о безопасности Вашего автомобиля.
Системы Cobra рассчитаны на противодействие самым изощренным приемам угонщиков.
Для автомобилей средней ценовой категории разработан спутниковый противоугонный комплекс Cobra Connex Garant.
Владельцы автомобилей бизнес-класса и внедорожников по достоинству оценят системы Cobra Connex Best Profi иCobra Connex Best Luxe.
Оптимальным решением для защиты автомобиля премиум-класса является спутниковый противоугонный комплексCobra Connex Global Premium.
Cobra также успешно борется за безопасность автомобилей не столь дорогих, но при этом не менее ценных для их владельцев. Специально разработанная система Cobra Connex Rider защитит автомобиль лучше любой двухсторонней сигнализации и не «ударит по карману».
Для автомобилей марки Lada прекрасно подойдут сигнализации Cobra G368 (управление меткой) и Cobra G198(управление брелоком).

Заявка на обратный звонок

или позвонить: 8 (800) 100-19-11